Выстраиваем систему продаж через интернет

10 ошибок компании при работе с SEO-агентством по продвижению сайта


1. Смена структуры сайта без оповещения специалистов

Каждый специалист скажет вам, что постоянное развитие и улучшение вашего ресурса обязательно хорошо скажется на продвижении сайта. Однако стоит помнить, что резкое изменение структуры сайта, замена CMS и даже редизайн должны проходить под чутким контролем подрядчика. Для SEO-специалиста, ведущего ваш проект, нет ничего хуже, чем в начале рабочего дня получить сюрприз в виде новой версии сайта. Если вы не готовы потерять наработанный результат – обязательно подключайте к серьезным изменениям на сайте SEO-специалистов.

2. Удаление текстов

Многие клиенты считают, что большинство пользователей не читают тексты на сайтах и в один прекрасный момент удаляют их, что, естественным образом, сказывается на позициях сайта. Любой текст, написанный и размещенный на сайте по заданию SEO-специалиста, это не только маркетинговая составляющая, но и четко выверенный инструмент, позволяющий правильно ранжировать сайт в поисковых системах. Один небольшой текст может быть оптимизирован под десятки запросов и после его удаления эти запросы перестанут привлекать поисковый трафик. Поэтому, любые, даже небольшие корректировки текста на продвигаемых страницах следует согласовать с подрядчиком.

3. Удаление/перенос категорий

Всякая оптимизированная товарная категория несет на ваш сайт трафик. Если вы не хотите его потерять, то при принятии решения о ее удалении или переносе, проконсультируйтесь со специалистом. Предоставьте ему возможность сделать все, чтобы сохранить трафик, хотя бы настроить банальное перенаправление пользователей на другую страницу (редирект).

4. Проведение бесплатных аудитов

Безусловно, клиент должен контролировать качество предоставляемых ему услуг и в случае c seo, многие клиенты, к сожалению, пользуются бесплатными сервисами. Подобные сервисы хороши для специалистов, потому что только они смогут просеять сотни рекомендаций и отличить откровенную чушь от реальных ошибок. Если вы регулярно отправляете своим специалистам подобные отчеты, то вы должны понимать, что специалисты обязательно перепроверят каждый пункт и дадут развернутый ответ по каждой рекомендации, защищая свой труд. При этом, подрядчик будет вынужден потратить меньше времени на реальные работы по сайту, потому что, работа по любому проекту имеет не только ограничения по «видимым работам», но и по человеко-часам.

5. Длительное согласование

Для успешного партнерства нет ничего хуже, чем отказ от внедрения рекомендаций или длительного согласования технических заданий и другой документации, исходящей от SEO-компании. Все рекомендации по изменению сайта направлены исключительно на привлечение больших объемов трафика и достижения лидирующих позиций в выдаче поисковых систем. Любые задержки со стороны клиентов приводят к тому, что подрядчики технически не имеют возможности добиться прогнозов, данных при составлении коммерческого предложения.
Если вы заключили договор с SEO-компанией – контролируйте ее, но доверяйте специалистам и делайте все возможное, чтобы своими действиями или бездействием не мешать и не отсрочивать достижения желаемого результата.

6. Тотальный контроль

Некоторые владельцы бизнеса или маркетологи, имеющие базовые компетенции в SEO, могут производить тотальный контроль любых действий специалистов. Чаще всего это приводит к тому, что время, запланированное на работу по проекту, тратится на объяснение клиенту причин принятия того или иного решения специалистом, что, опять же, снижает количество результативных человеко-часов, запланированных на работы по достижению определенных KPI.

7. Отсутствие «замещающего» лица

Многие SEO-компании не раз сталкивались с ситуациями, когда работы по проекту приостанавливались из-за отсутствия возможности получить важную информацию от клиента или согласовать с ним очередное техническое задание в связи с тем, что представитель клиента заболел, ушел в отпуск или уволился, а замещающего лица нет.
«Худшее число в бизнесе – один. Плохо, когда все в единственном экземпляре». (с) Дэн Кеннеди.

8. Некорректное распределение приоритетов

Если ваш маркетолог (или, что хуже, системный администратор) немного разбирается в SEO т.е. не является специалистом, но все же что-то знает, то своим желанием показать знание предметной области, он может некорректно смещать приоритеты при продвижении вашего сайта. Например, совсем недавно он прочитал статью о том, как важна микроразметка для хлебных крошек. Да, безусловна она важна, но очевидно, что ей стоит заниматься не в первую очередь, а как минимум, после того, как проведены базовые работы, которые могут увеличить трафик из поисковых систем в ближайшее время.

9. Нетерпимость к ошибкам

Мы все допускаем ошибки и с этим стоит смириться. Можно научить робота безошибочно выполнять простейшие функции, но все равно, рано или поздно произойдет сбой. В работе SEO-специалистов, также могут быть ошибки, несмотря на наличие множества сервисов, позволяющих автоматизировать обработку больших объемов данных.
Согласитесь, все сталкиваются ошибками исполнителей, не только в бизнесе, но и в повседневной жизни. Конечно ошибка ошибке рознь и к некритичным ошибкам, для успешного партнерства, нужно относится с терпимостью, при этом, важно очень четко давать качественную обратную связь, чтобы ошибки не стали системными.
Один из примеров, который мы часто приводим на наших семинаров:
На любом заводе существует одел охраны и безопасности труда, который регулярно проводит различные мероприятия, направленные на исключение ошибок, приводящих к травмированию персонала.  Несмотря на то, что сама по себе мотивация не получить травму является достаточно высокой, а также на то, что существует множество регламентов и правил техники безопасности, статистика несчастных случаев, к сожалению, имеет место быть.

10. Отсутствие доверия

В SEO-сфере много обмана и это факт. У некоторых компаний просто такая модель бизнеса – брать деньги с клиента 2-3 месяца и ничего не делать. Но если вы подошли к выбору подрядчика правильно – посмотрели рейтинги, почитали отзывы, изучили кейсы, провели ряд встреч, как на своей, так и на территории будущего партнера – значит вы уже скорее всего не обратились к шарлатанам.
Именно поэтому следует доверять подрядчику и считать его своим партнером. Нет, конечно, доверие не должно быть слепым и если вы договорились о достижении определенных результатов в определенные сроки, то именно они и должны являться контрольными точками и маркерами качества работы в вашем сотрудничестве.
Хотите эффективную рекламную кампанию?
Похожие посты:
SEO-прибыль: надеяться или считать?
Сергей Ерофеев
Директор по развитию
Поисковая ненависть или утопия создания сайтов
Сергей Ерофеев
Директор по развитию
Обзор новостей за неделю
Елена Гордеева
Корпоративный журналист
Хотите получать полезную информацию про интернет-маркетинг?