Выстраиваем систему продаж через интернет

 
12.04.2018

Практический Agile: Cоздаём команду роста



О Agile и методологиях на основе этой философии написано достаточно много. Не стану в этой статье останавливаться на базовых постулатах, а лучше расскажу о практическом опыте нашей группы компаний по созданию внутрикорпоративной команды роста.

Growth Team как способ акселерации отдела или компании

Команда роста (Growth team) - сборная команда из наиболее проактивных сотрудников в компании, наделенная особыми административными полномочиями.

Задача этой команды - акселерация компании (или отдельного отдела), вывод на новый уровень и достижение сверх-показателей за сжатый срок.

Создание Growth team помогает сдвинуть компанию или отдел со стагнирующих позиций в обороте, развитии сервиса, продуктовой линейки и т.д.

Формула успеха: SCRUM + HADI + FAIL FAST

За основу подхода работы команды роста берем методологию SCRUM:

  • Работа короткими спринтами (1-2 недели)
  • Быстрые действия и замер результатов
  • Составление и работа с беклогом (списком задач)
  • Ежедневные короткие встречи на 15 мин
  • Еженедельные встречи для планирования следующего спринта

Добавляем еще два принципа:

HADI-цикл. Название происходит от: Гипотеза (Hypothesis) - Действие (Action) - Аналитика (Data) - Выводы (Insights).

Этот легкий алгоритм демонстрирует цикл работы Команды роста: генерируется идея, далее идет реализация, сбор данных и заключение. И так по бесконечному кругу.

FAIL FAST - принцип “быстрых ошибок”. Надо дать команде право на ошибки. Чем больше коротких ошибок будет допущено, тем быстрее будут достигнуты цели.

Вот такой парадокс - без ошибок не бывает результатов!

Запуск Команды роста:

1. Нужны люди. Ищем среди коллектива самых проактивных, незашоренных, восторженных в конце концов. Никаких критиков и убийц идей!

2. Минимальный состав команды может быть и три человека, но оптимальным будет 6-7 участников. Роли распределяются следующим образом:

  • Владелец продукта (обычно Топ-менеджер) - человек, который максимально заинтересован в результате, и будет направлять команду к решению наиболее ценной задачи.
  • SCRUM-мастер - его задача контролировать процесс, чтобы команда держала интенсивный темп, решать возникающие сложности.
  • Участники команды (желательно иметь в составе дизайнера, программиста, маркетолога)

3. Наделить команду административными полномочиями, чтобы избавиться от излишних согласований каждого изменения.

4. Собрать команду на первое совещание, обозначить стратегическую задачу (например: рост оборота отдела в 1,5 раза за 6 месяцев).

5. В формате брейн-штурма составить 15-30 гипотез по достижению цели. Причем важно, чтобы проверка верности каждой гипотезы укладывалась в один спринт (не более 2-х недель)

6. Выбрать несколько гипотез на первый спринт, декомпозировать на мелкие задачи и расставить ответственных за выполнение.

7. Каждое утро в офлайн или онлайн формате каждый участник команды отчитывается по трем вопросам:

  • Что было сделано вчера?
  • Что будет сделано сегодня?
  • Какие возникли сложности?

8. По окончанию Спринта проходит обсуждение результатов выполненной работы и тестирования гипотез.

9. Начинается новый спринт

Новые возможности

Подобный подход позволяет сплотить сильную команду людей, заинтересованных в результате (внутренняя мотивация и активность участников зашкаливает), добиться высоких показателей и интенсивным темпом внедрять позитивные изменения в бизнес-процессы, маркетинг, сервис, продукты и т.д.

PS. Безусловно, есть много нюансов и деталей, которые неизбежно возникают при создании в компании Команды роста. В рамках данной статьи я постарался изложить только базовую схему. Поэтому с удовольствием отвечу на любой возникший вопрос и поделюсь личным опытом:

timur@media-sfera.com

https://www.facebook.com/timur.ugulava





Хотите получать полезную информацию про интернет-маркетинг?