Выстраиваем систему продаж через интернет

ДРР – доля рекламных расходов


Мы, интернет-агентство «Медиасфера», специализируемся на выстраивании для клиента эффективной системы продаж через интернет. И мы принципиально работаем с клиентами по KPI – ключевым показателям эффективности. Перед началом работы мы четко договариваемся, по каким именно числовым показателям клиент будет оценивать эффективность нашей работы – это залог построения эффективных коммуникаций и успешной работы в целом.

Для e-commerce (интернет-магазинов) одним из наиболее эффективных KPI в интернет-маркетинге является Доля Рекламных Расходов, сокращенно ДРР. Этот показатель четко связывает деньги, потраченные на рекламу, и оборот от продаж с этой рекламы.

Как считать ДРР

Формула расчета: ДРР = (Оборот продаж с рекламы / расход на рекламу) x 100%

Пример: Вы установили для агентства предельно допустимый показатель ДРР для контекстной рекламы, равный 30%, т.е. доля расходов на рекламу не должна превышать 30% от оборота продаж с этой рекламы. Вы продали с помощью рекламы товаров на 100 000 руб., при этом расходы на рекламу не должны превышать 30 000 руб. Все просто и понятно, а благодаря современным средствам веб-аналитики еще и легко определяется.

Этот показатель одинаково удобен и для клиента – его расходы на маркетинг гарантированно не будут убыточными, а эффективность бизнеса можно легко прогнозировать; и для агентства – легко рассчитывается и является комплексным – его можно улучшать при помощи целого ряда факторов.

Как улучшать ДРР

У опытного агентства есть четко отработанный механизм повышения конечной эффективности рекламной кампании для клиента, в частности – ДРР.
Давайте чуть более подробно рассмотрим в разрезе воронки продаж, что влияет на повышение соотношения оборота к расходу:

• Более низкая цена за посетителя – есть стимул писать более качественные и проработанные рекламные кампании, использовать максимальное количество поисковых запросов, тестировать различные варианты объявлений и креативов, а также различные рекламные инструменты;
• Более высокое качество посетителей – на это влияет более точное понимание целевой аудитории, более правильный подбор поисковых запросов и мест показа объявлений, а также использование различных видов ремаркетинга;
• Более высокая конверсия посадочных страниц и сайта в целом – здесь проводится комплекс работ по более качественной подготовке контента посадочных страниц, а также ряд работ по повышению конверсии сайта в целом – от юзабилити до коммерческих факторов, а также простоты и удобства заказа;
• Более высокая конверсия из обращений в продажи – здесь поможет проверка и улучшение качества работы колл-центра (услуга Тайный покупатель + разработка и оптимизация скриптов продаж).

Что не учитывает показатель ДРР

Важно понимать, что ДРР учитывает только линейную эффективность – т.е. один показ рекламы – один заход на сайт – одна покупка, и не учитывает такие факторы как повторные продажи, жизненную ценность клиента (LTV), а также не учитывает многоканальные последовательности, когда клиент сначала перешел по одному рекламному каналу (например – с контекстной рекламы), а потом зашел повторно из закладок или с поисковой выдачи. А ведь есть еще программы лояльности.

По сути, с точки зрения расчета ДРР эти неучтенные продажи – дополнительные бонусы для клиента. Т.е. если клиент работает с интернет-агентством по ДРР – это гарантия эффективности с приличным запасом.

Хотите эффективную рекламную кампанию?
Похожие посты:
Хотите получать полезную информацию про интернет-маркетинг?