Выстраиваем систему продаж через интернет

Нейрокопирайтинг: текст, который влияет

Сложно представить, какое количество текста окружает нас ежедневно – деловые письма, коммерческие предложения, журналы, социальные сети и т.д. Что побуждает человека прочитать одну статью до последней точки, а другую просто проигнорировать? Почему какие-то тексты откровенно "цепляют", а какие-то не вызывают ни капли эмоций?

На эти вопросы как раз и пытается ответить нейрокопирайтинг - новое направление в контент-маркетинге, основанное на подробном изучении личности клиента, которому адресовано послание.

В нейрокопирайтинге текст создается с учетом эмоциональных и логических аспектов психотипа аудитории и потому бьет точно в цель,  вызывая явный интерес, желание прочитать до конца и совершить необходимое действие.

Данная тема обширна, поэтому остановимся на базовых принципах, выполнение которых позволят вашему контенту влиять на аудиторию на новом уровне:

Во-первых: Составляем "аватар"

Аватар (или портрет, профиль) – это собирательный образ вашего клиента или читателя, составленный в виде небольшой, жизненной истории. Это позволяет лучше понять аудиторию, и что главное – понять, что ей действительно важно и интересно!

При составлении аватара руководствуйтесь такими вопросами:

• Чем занимается ваш клиент? Как долго занимается? Считает ли себя в этом экспертом?

• Как монетизирует или чем зарабатывает? Доволен ли поступающим доходом?

• Доволен ли клиент текущей деятельностью и своим образом жизни?

• Самая большая неудовлетворенность в жизни клиента?

• Шаги, которые он предпринимает чтобы устранить неудовлетворенность?

• Самый большой страх клиента?

• Что его раздражает, сердит и что делает его недовольным?

• Самая большая мечта вашего клиента?

• Что для него ценно и важно?

Во-вторых: Определяем, к какому психотипу относится наш клиент.

Знание типа личности читателя позволят учесть в тексте оптимальные по восприятию: форму подачи, эмоциональный фон, словообороты и фразы.

Для определения психотипа можно использовать модель DISC, разработанную в 1928 году создателем первого детектора лжи, Уильямом Марстоном.

DISC выделяет 4 категории людей:

Dominance – Доминирующие (целеустремленные и волевые)

Influence — Влияющие (полные позитива и энергии, заряжают окружающих энергией и ведут за собой)

Steadiness — Постоянные (испытывают потребность в надежности и стабильности)

Compliance — Соответствующие (малоэмоциональные, склонные к системному подходу)

В-третьих:
Составляйте контент, основываясь на первых двух шагах. Пишите для конкретной персоны, учитывая её интересы, страхи, образ жизни и тип  мышления. Придерживайтесь той стилистики, которая лучше всего будет воспринята вашим читателем. И обязательно берите обратную связь, это позволит понять, насколько вы верно определили свою аудиторию.

Эти принципы универсальны, и не имеет значения где они будут применяться – письма, коммерческие предложения, посты в соц.сетях, статьи для сайта и т.д.

Подобный контент, созданный на основе изучения своего клиента дает возможность пробиться сквозь информационный шум и привлечь искреннее внимание!

Хотите эффективную рекламную кампанию?
Похожие посты: