Выстраиваем систему продаж через интернет

 
02.08.2017

Как сменить подрядчика по SEO с минимальным ущербом для бизнеса



Любая компания, пользующаяся услугами сторонних подрядчиков по поисковому продвижению сайта, рано или поздно встает перед вопросом «Как уйти от SEO компании без последствий?». Причины могут быть разные, начиная от некорректного менеджмента и заканчивая отсутствием видимой эффективности от проводимых работ.

Прежде всего, при смене подрядчика, всех волнует проблема безопасности. У текущего подрядчика есть все доступы к сайту и есть серьезная вероятность нанесения урона бизнесу, посредствам некорректного поведения со стороны «партнера».

Наши конкуренты коллеги, также как и мы, смогут вспомнить большое количество случаев некорректного поведения со стороны бывших подрядчиков, чаще всего фрилансеров, бывших штатных сотрудников или небольших агентств, которые, не боясь репутационных издержек, причиняют серьезный вред оптимизации сайта, намеренно вносят корректировки, очевидным образом нарушающие пункт 3.7. поисковой лицензии Яндекса или производят действия прямо влияющие на индексирование и качество ранжирования сайта в поисковых системах.

Для того чтобы вы в будущем минимизировали риски нанесения урона вашему бизнесу, мы подготовили алгоритм, который может вам помочь в этом непростом деле.
Прежде чем перейти к подробному плану действий, мы предлагаем рассмотреть наиболее «популярные» из непопулярных методов антиработы с клиентом при расторжении договора.

Как seo-специалист может навредить сайту

1. Размещение бекдора

Бэкдор, backdoor (от англ. back door — «чёрный ход», буквально «задняя дверь») — дефект алгоритма, который намеренно встраивается в него разработчиком и позволяет получить несанкционированный доступ к данным или удалённому управлению операционной системой и компьютером в целом). Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/
В данном контексте имеется ввиду файл, намеренно загружаемый на сервер заказчика, в последствии предоставляющий полный несанкционированный доступ к файлам сайта.

2. Нарушение оптимизации

2.1. Тексты
  • удаление текстов
  • замена кириллических символов на визуально-схожие символы латиницы
  • закрытие текстов от индексации
  • замена текста скриншотами
2.2. Метатеги
  • удаление метатегов
  • замена кириллических символов на визуально-схожие символы латиницы
2.3. Ссылки
  • Снятие временных ссылок «разом»
2.4. Перелинковка
  • Удаление перелинковки
  • Закрытие перелинковки от индексации
2.5. Закрытие сайта от индексации
2.6. Смена главного зеркала
2.7. Настройка некорректных редиректов
2.8. Размещение блоков, прямо нарушающих пункт 3.7. поисковой лицензии Яндекса, например, скрытые SEO тексты, SEO-ссылки на сторонние ресурсы.
2.9. И т.п.

3. Заражение сайта вирусами

4. Воровство заявок\заказов

5. Отключение форм заявок

6. Удаление сайта

7. Замена контактных номеров

8. И т.д. и т.п.

Какие доступы нужно поменять? Как сделать так, чтобы прошлый подрядчик не смог навредить сайту? Что проверить на сайте после расторжении договора?

План действий при смене подрядчика

1. Заключения договора с новым подрядчиком

Первое что мы рекомендуем сделать – найти нового подрядчика, потому что он также, как и вы, будет заинтересован в оперативной и корректной передаче проекта, без потерь наработанных ранее результатов. Более того, новый подрядчик поможет решить многие технические вопросы при передаче проекта.

Очень важно донести до нового исполнителя, что ваше сотрудничество может состояться только при условии, что они помогут вам сменить подрядчика без потерь. Причем, на вашем месте, мы бы поинтересовались их планом действий, тем самым проверив уровень компетенций.

2. Проверка на наличие бэкдора

Данную проверку лучше всего провести руками нового подрядчика. Да, к сожалению, полную уверенность в отсутствии бэкдора можно получить только при доскональном исследовании файлов сайта, которое чаще всего может быть проведено специалистами в области безопасности данных.

3. Смена доступов

Это, пожалуй, один из наиболее важных объемных пунктов, которым категорически нельзя пренебрегать.

3.1. Панель управления хостингом

Для исключения вероятности повторного получения доступов, например, к FTP со стороны бывшего подрядчика, необходимо сменить доступы к панели управления хостингом.

Важно помнить, что если прошлый подрядчик регистрировал для вас эту учетную запись или создавал для вас сайт, то он может являться владельцем аккаунта на хостинге, поэтому при любых изменениях аккаунт-данных, он, как владелец, получить соответствующее оповещение по e-mail.

Если вы не можете точно сказать заключен ли у вас договор с хостинг-компанией и кто является владельцем аккаунта, с юридической точки зрения, то следует обратиться к ним напрямую для выяснения данного вопроса.

В случае если владельцем являетесь вы, то перед сменой доступов, следует убедиться, что в настройках аккаунта, для e-mail оповещений, указан только ваш адрес электронной почты и старый подрядчик не получит оповещения о смене пароля для доступа в аккаунт.

3.2. Аккаунт регистратора доменного имени

Рекомендации, данные по смене доступов к аккаунту хостинга, справедливы и для аккаунтов регистратора доменного имени.

3.3. Система управления сайтом (CMS)

Для минимизации рисков по нанесению прямого урона сайту, естественно, следует отключить старого подрядчика от системы управления, при этом, также, убедиться, что в списке пользователей, имеющих право вносить корректировки на сайте, отсутствуют неизвестные вам аккаунты. Это необходимо на случай, если подрядчик для своих нужд (или на всякий случай) завел несколько пользователей.

Перед сменой доступов, также, нужно убедиться, что на настройках CMS для отправления оповещений используется только ваш адрес электронной почты.

Конечно, могут быть случаи, когда при создании сайта, подрядчик оформил лицензию коммерческой системы управления на себя, но мы данный вопрос рассматривать не будем т.к. его решением должны уже заниматься юристы.

3.4. База данных сайта

При смене доступов к сайту стоит помнить, что существует еще и база данных, для которой также стоит заменить аккаунт-данные.

3.5. Почта

Часто возникают ситуации при которых подрядчики получают от клиента доступы к важным e-mail адресам, на которые могут быть восстановлены аккаунт данные, например, от хостинга или домена. Именно поэтому важно заменить пароли на всех основных почтовых ящиков.

3.6. FTP\SSH

Несмотря на то, что у многих компаний, предоставляющих услуги хостинга, практикуется совпадение login и password от FTP и панели управления, то даже если вы сменили доступы к хостингу, мы рекомендуем вам не рисковать и сменить все возможные доступы к файлам сайта, в том числе от FTP и SSH.

3.7. Системы сбора статистики

Если вы не хотите, чтобы ваша статистика стала для кого-то, например, для ваших конкурентов, предметом маркетингового исследования или инсайдом, то мы рекомендуем произвести смену доступов ко всем счетчикам сбора статистических данных, а также сервисов сбора позиций. При этом, важно помнить, что разные системы могут давать возможность работать со статистикой нескольким пользователям, поэтому убедитесь, что среди пользователей указаны ваши аккаунты. В первую очередь стоит обратить внимание на счетчики Яндекс.Метрика и Google analytics.

3.8. Яндекс.Вебмастер и Google Search Console

К сожалению, мешать корректному ранжированию и индексированию сайта, можно не только при помощи изменений на сайте, но и при некорректной работе с сервисами Яндекс.Вебмастер и Google Search Console, поэтому, для указанных сервисов, также стоит сменить доступы и проверить отсутствие в списке пользователей, имеющих возможность управлять сайтом, неизвестных вам аккаунтов или аккаунтов, принадлежащих старому подрядчику.

3.9. Доступы от сервисов и бирж

Если в процессе сотрудничества вы предоставляли подрядчику доступы к своим аккаунтам на различных сервисах или биржах ссылок\статей, то следует заменить и эти доступы.

В случае если встает вопрос о получении всех ссылок, закупленных прошлым подрядчиком, под ваше управление, то тут вам может помочь новое агентство в правильном формулировании просьбы о передаче ссылок, либо в обращении в соответствующие биржи для передачи ссылок в новый аккаунт. Часто старый подрядчик идет на встречу в данных вопросах. Если договориться не удалось, то новый подрядчик должен предложить стратегию по минимизации рисков от потери накопленной ссылочной массы.

4. Поиск сюрпризов

В случае если старый подрядчик раньше времени узнал о том, что планируется расторжение договора, то возникает необходимость проверки на различные «сюрпризы», о которых мы говорили ранее. При этом, на всякий случай, стоит еще раз заменить везде пароли. Для реализации данного блока работ следует в полном объеме привлекать новую seo-компанию.

Помимо указанных пунктов, мы рекомендуем вам проверить:

  • Корректность работы форм заявок на сайте
  • Корректность e-mail адресов, куда отправляются заявки с сайта
  • Факт привязки домена к нужному хостингу*
Что касается последнего пункта, то мы были свидетелями ситуации, когда подрядчик, при получении сайта в работу, зарегистрировал свою учетную запись на хостинге, где располагался сайт клиента, после чего перенес сайт на свою учетную запись и перепривязал домен.

Все работы по оптимизации ресурса проводились непосредственно на хостинге подрядчика и после прекращения сотрудничества, подрядчик произвел обратную привязку домена к хостингу клиента, в результате чего клиент получил свой сайт в первозданном виде без проведенных ранее работ по оптимизации.

5. Прекращение сотрудничества со старым подрядчиком

И вот, наконец, проведя большой объем работы, можно перейти к главному – проинформировать старую SEO-компанию о прекращении сотрудничества и расторгнуть договор.

Чек лист по смене подрядчика

Для вашего удобства мы подготовили сжатый чек-лист, который вы можете сохранить себе на рабочий стол:

1. Заключения договора с новым подрядчиком

2. Проверка на наличие бэкдора

3. Смена доступов:

3.1. Панель управления хостингом

3.1.1. Проверка на наличие «лишних» пользователей

3.2. Аккаунт регистратора доменного имени

3.2.1. Проверка на наличие «лишних» пользователей

3.3. Система управления сайтом (CMS)

3.3.1. Проверка на наличие «лишних» пользователей

3.4. База данных сайта

3.5. Почта

3.6. FTP\SSH

3.7. Системы сбора статистики

3.7.1. Проверка на наличие «лишних» пользователей

3.8. Яндекс.Вебмастер и Google Search Console

3.8.1. Проверка на наличие «лишних» пользователей

3.9. Сервисы, биржи

4. Поиск сюрпризов

5. Прекращение сотрудничества со старым подрядчиком

2, 3, и 4 пункты можно делегировать на нового подрядчика.

Другие материалы от автора

Честное SEO: как выбрать, контролировать и расстаться с подрядчиком

Как эффективно построить отношение с SEO-компанией

Другие материалы

Как перестать терять клиентов. Адаптивный сайт

Исполнение требований 54 федерального закона

Ссылки



назад:
26.06.17
Agile-маркетинг, или как повысить эффективность рекламного бюджета в 4-7 раз
<p>Agile-маркетинг в последнее время все чаще и чаще упоминается