Недавно наш операционный директор на своей странице https://www.facebook.com/timur.ugulava раскрыл секрет того, как он всё успевает. [spoiler] Пробуем на себе и рекомендуем Вам!
"Хочу поделиться полезной методикой жизненного планирования под названием "Система управления времени Бенджамина Франклина".
Узнал о такой системе совсем недавно, когда задумался, что планирование на один год (и менее) не позволяет эффективно выстроить долгосрочные планы. Начал читать литературу и смотреть опыт эффективных людей, которые занимаются долгосрочным планированием своей жизни (на 10-30 лет +) и наткнулся на эту методику, которую по легенде разработал сам Бенджамин Франклин.
Не знаю, насколько это правда, но алгоритм простой и доступный для понимания. Более того, оказалось, что 70% я и так уже активно использую, а вот остальное оказалось действительно ценно.
Итак, в чем суть: В основе системы находится 8-и ступенчатая пирамида (видел варианты и покороче, но этот максимально полный): 1. Уровень: Жизненные ценности человека 2. Уровень: Глобальные цели 3. Уровень: Генеральный план 4. Уровень: План на 5 лет 5. Уровень: План на год 6. Уровень: План на квартал 7. Уровень: План на неделю 8. Уровень: План на день
Каждый уровень прорабатывается в строгой последовательности, начиная с 1-го.
• Жизненные ценности человека: То что человек хочет от жизни, что для него важно. Это фундамент пирамиды, и он наиболее важный. На это уровне надо определиться, ЧТО действительно для тебя важно? (Семья, деньги, независимость и т.д.)
• Глобальные цели: Исходя из списка жизненных ценностей человек должен решить, чего он хочет добиться. Уже на этом этапе начинается интересное, т.к. вполне может оказаться, что давно поставленная цель, оказывается, противоречит собственным ценностям!
• Генеральный план: Что необходимо сделать, чтобы достичь глобальной цели (ключевые действия и достижения) Это та самая "дорожная карта" жизни. Именно на этом этапе формируется вектор движения (крупными мазками конечно).
• План на 5 лет: Разбивка пунктов генерального плана на конкретные подзадачи и примерные сроки (с точностью до нескольких месяцев) Делим ген. план на пятилетки.
• Планы на год/квартал/неделю: Тот же принцип, что и у пятилетнего плана, но с максимально конкретными задачами и точными сроками выполнения. Этот план уже знаком для многих, задачи, который мы ставим в конце года.
• План на день: Конкретный список задач на день. План на день составляется по определенному принципу. Все задачи сортируются по 3-м группам: - Приоритетные - выполнение которых обязательно - Второстепенные - задачи, которые можно отложить на какой-то срок - Малозначительные - задачи, которые можно отложить на длительный срок, или выполнение которых не обязательно.
Соответственно, составляя план на день, очередность задач необходимо указывать исходя из того, что сначала выполняются приоритетные задачи, потом второстепенные, и если остается время - малозначительные. (очень похоже на метод Брайна Трейси "Съешь лягушку") Если по окончанию дня, какие-то задачи остаются невыполненными - они переносятся на другой день или отменяются (если их выполнение не обязательно).
Обновлять и пересматривать планы следует с периодичностью: • Жизненные ценности, Глобальные цели и Генеральный план - один раз в год • План на 5 лет, на год - один раз в квартал • План на квартал - один раз в месяц • План на неделю - один раз в неделю • План на день - ежедневно
Маленький лайфхак, техника планирования (мой личный опыт): Жизненные ценности - Запись в блокноте (конечно в облачном =) Глобальные цели - Запись в блокноте Генеральный план - Интеллект карта План на 5 лет - Интеллект карта План на год - Интеллект карта План на квартал - Интеллект карта План на месяц - Интеллект карта План на неделю - Todoist План на день - Todoist
Друзья, а кто планирует иначе, и занимается ли вообще этим делом?