События недели с 21 по 27 декабря 2015 г.[spoiler]
2016 год и перспективы мобильного интернета
По прогнозам аналитиков из IDC (International Data Corporation), в наступающей году 44% населения планеты, что соответствует 3,2 млрд. человек, будут иметь доступ в интернет. При этом более 2 млрд. пользователей будут использовать для входа в сеть мобильные устройства.
Эксперты отмечают также исключительную динамику проникновения интернета в Индии, Китае и Индонезии и прогнозируют долю их роста в ближайшие пять лет на уровне порядка 50% от мирового роста.
В сегменте мобильного интернета аналитики предсказывают ежегодный прирост в среднем на 2%.Эта оценка может оказаться заниженной, если поиски новых способов организации выхода в сеть, которыми сегодня активно занимаются Google, Facebook и SpaceX, увенчаются успехом.
Экспертное мнение: реклама алкоголя и лекарств должна вернуться
С таким мнением выступили эксперты ИРИ (Институт развития интернета), отражая итоги Первого российского форума «Интернет Экономика 2015»: рекламу алкогольной продукции эксперты рекомендую в отношении времени распространения и влияния несовершеннолетних, рекламу пива освободить от ограничений вовсе, в рекламе лекарств по рецепту снять запрет на создание образов медицинских и фармацевтических работников.
Предложение распространяется на телевидение, интернет и радио. Эксперты утверждают, что возврат рекламы поможет развитию медиа и телекоммуникационной отрасли, стимулируя производство и распространение отечественного контента. В частности, глава «СТС Медиа» озвучила оценку ущерба, нанесенного рынку ограничениями на рекламу, начиная с 2006 г., в 50 млрд. руб.
В уходящем году мировая рекламная индустрия собрала богатый «урожай» проектов, созданных с применением передовых технологий и изобилующих нестандартными и инновационными решениями. При этом главным каналом коммуникаций между брендами и потребителями остается телевидение и видеореклама в интернете, что побудило портал Sostav.ru отобрать лучшие видеоролики года.
Основные тренды, проявляющиеся в работах, вызвавших наибольший резонанс — построение эмоциональной связи с потребителем путем приобщения к серьезнейшим проблемам современности, вечная связь родители-дети, истории преодоления трудностей, а также всегда трендовые темы — юмор, секс и драйв.
Помочь вебмасетрам выбрать верную точку для приложения усилий призвано исследование наиболее прибыльных тематик: в результате анализа сайтов предложены такие варианты заработка, как создание интернет-магазина, социальной сети, сайта «взрослой» тематики, доски объявлений, хостинга и конструктора сайтов.
Версию самых дорогих тематик представил Google Adsense (бизнес, туризм, недвижимость, автомобили, книги, сайты знакомств, игры и приложения). Подробнее о перспективах предложенных вариантов — на http://www.cossa.ru/articles/155/116344/
Мониторинг крупнейших медиаплощадок от Sostav.ru и TNS Russia
Очередной вектор исследований — российский интернет-рынок, который обоснованно признается главным драйвером развития отечественного рекламного рынка. Аналитики TNS отобрали крупнейшие интернет-проекты и новостные ресурсы за октябрь 2015 г. и сравнили данные в АППГ.
В результате эксперты наглядно увидели тренд, который наметился давно, но проявился именно сейчас: крупнейшие сайты сократили десктопную аудиторию, в том числе некоторые на 10-20%. В минусе, в частности, оказались Яндекс, Google, Avito, Mail.ru, Youtube, Википедия, соцсети ВКонтакте, Одноклассники и Facebook. Единственный проект, сохранивший позитивную динамику — интернет-магазин Aliexpress (Китай).
Известный бренд порадовал кретивной рекламой, адресованной 5-ти процентам населения: в Денмарке реализована рекламная кампания для дальтоников. Вовлечение в рекламу — 17% населения кампания достигла 17% жителей разных возрастных категорий (10- 60 лет).
Автор проекта — агентство Essencius — сделало ставку на попытку заинтересовать большинство, обращаясь к меньшинству. Как показала практика, попытку удалась. Что видят обычные люди и люди, страдающие дальтонизмом — на http://nonstandard.adindex.ru/list/428?type=list
Российский бизнес: расходы на рекламу снижаться не будут
Опрос, проведенный агентством Aori, показал: большинство (59%) предпринимателей в России не намерены в будущем году снижать расходы на рекламу, а 4,5% из них планируют увеличение затрат на продающую рекламу.
В уходящем году 55% предпринимателей расходы на рекламу подняли, причем более половины из них увеличили бюджеты в 1,5 и более раз. Важно также отметить, что рекламе в Интернете (а именно контекстной рекламе как самой продающей) отдают предпочтение 57% бизнесменов. Подробности исследования — на http://www.advertology.ru/article134728.htm