События недели с 7 по 13 декабря 2015 г.[spoiler] Состоялось награждение победителей Kotler Awards 2015: церемония в Москве
Премия от гуру маркетинга Филиппа Котлера нашла своих победителей. Как известно, Kotler Awards отличается от прочих отраслевых наград тем, что присуждается не компаниям или агентствам, а конкретным людям за личные достижения. Имена победителей объявляются, а имена номинантов остаются тайной в течение полвека.
Kotler Awards-15 присуждена в десяти основных и трех дополнительных номинациях. Церемония награждения состоялась в Москве. По словам президента оргкомитета Kotler Awards Михаила Симонова, в будущем году компания планирует провести премию в десяти странах мира.
Наружная реклама и общемировой тренд на диджитализацию
Ответ наружной рекламы на всеобщую диджитализацию — DOOH, или канал digital out-of-home, объединяющий в себе форматные возможности digital-экранов и одного из наиболее дешевых, заметных и позитивно воспринимаемых потребителями каналов (аутдор-формат).
История Digital ООН в России стартовала в 1973 году в Москве (табло системы «Публиколор», на крыше ресторана «София»), а сегодня уже не только в столице, но и в регионах создаются digital-сети. За последний квартал текущего года в Москве только цифровых билбордов размером 3х6 м установлено 50 штук. Эксперты прогнозируют еще более высокие темпы развития DOOH на 2016-й г., так как спрос со стороны брендов на подобные носители информации стабильно превышает предложение.
По мнению аналитиков, прогнозируемый на нынешний год объем мирового рынка интернет-рекламы в размере $158 млрд. — не предел. Однако в нюансах разных компаний прогнозы на 2016-й год расходятся.
Так, аналитики ZenithOptimedia ожидают рост глобальных расходов на маркетинговые услуги и медиаканалы до $1 триллиона и считают, что объем мирового рынка рекламы составит в 2016-м и двух последующих годах соответственно 4,7%; 4,3% и 4,2%. Эксперты GroupM видят размер глобальных расходов в сумме $924 млрд, их которых 54% отойдет медиа (крупнейший медиаканал — телевидение), а 46% — маркетинговым услугам. Доля телевидения превысит 22%, digital — 15%, газет и журналов — 6% и 4,2% соответственно, наружной рекламы — 3,2%, радио — 2,4%, кинотеатров — 0,1%.
Российская мобайл-аудитория продолжает демонстрировать высокие темпы роста. На конец года число активных пользователей мобильного интернета достигло 52 миллионов(+12% за год). Аудитория представлена владельцами 93-х миллионов SIM-карт (смартфоны, мобильные телефоны и планшеты).
Прогнозы в исследовании J'son & Partners позволяют ожидать к 2018 году увеличение абонентской базы на 31% — до 121 миллиона SIM-карт. Прирост, как и ожидалось, происходит в первую очередь за счет столичных регионов (Москва +91%, Санкт-Петербург +85%.
Новым словом в рекламе назвали рождественский рекламный ролик, представленный крупнейшим мировым производителем алкогольных напитков премиум-класса компанией Diageo: в кадре актер Ник Офферман в течение 45 минут пьет виски, не говоря ни слова.
Видео, в котором нет никаких других действий, кроме распития виски и почесывания ноги или уха, уже собрало на Youtube более миллиона просмотров. Ролик снят в популярном жанре «Медленного ТВ» (Slow TV), предлагающего натуралистичное вещание без монтажа и вырезаний. Примечательно, что у исполнителя главной роли уже есть опыт создания персонажа алкоголика в сериале «Фарго».
Исследуя потребительские тренды, характерные для рубежа 2015-16 гг., эксперты Ericsson ConsumerLab пришли к выводу, что потребители не просто адаптировались к новейшим технологиям, но и ждут их развития.
К десятке «горячих» трендов исследователи отнесли: сетевой эффект (ощущение пользы от объединяющей силы интернета); YouTube-эффект или рожденный стриминг; ожидание искусственного интеллекта на смену экранам, «умных» дорог и домов из сенсорных материалов; растущий интерес к VR-технологиям. Потребители мечтают также о встроенных сенсорах, о связи с аварийно-спасательными службами через социалки, об онлайн-расследованиях коррупции и опасаются всемогущества хакеров.