АКАР оценила объем бюджетов в печатной прессе России в 2015 г.
По данным АКАР, этот показатель в Q1-Q3 текущего года сократился по сравнению с АППГ почти на треть (на 32%), что позволяет говорить о рекордном падении именно в этом сегмента рекламы.
Причины столь болезненной реакции на кризисные явления в стране эксперты видят не только в особенностях российского рынка, но и в тех объективных технологических тенденциях, которые наблюдаются почти во всех странах мира (в первую очередь — перетекание аудитории печатных изданий в digital-пространство с соответствующим перераспределением рекламных бюджетов).
Пометка «mobile friendly» в Яндекс-выдаче: немобильные сайты «упадут»?
Появление такой маркировки — первый вестник грядущих изменений: уже в ближайших месяцы, сайты, слабо оптимизированные под мобильные устройства, могут потерять свои позиции. Важность фактора «mobile friendly» подтверждается тем, что в новой бета-версии Яндекс.Вебмастера реализована возможность проверить соответствие страницы этому критерию:
Маркировка сайтов по признаку дружественности к мобильным устройствам в скором времени появится у всех ресурсов во всех регионах присутствия поисковика (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Турция), а также в мобильном поиске.
Сервисы для интернет-маркетолога: обзор от агентства «Точно!»
Агентство интернет-маркетинга «Точно!» (специализация — реклама и перфоманс-маркетинг в Интернете) рассказало о доступных для интернет-маркетологах сервисах. Это оценка скорости сайта с Google Page Speed, видеозапись поведения пользователей с помощью Яндекс.Метрики, отчет по обратным ссылкам с Ahrefs и другие — всего 12 инструментов, достойных внимания, по мнению экспертов.
Компания СomScore представила результаты масштабного исследования отечественного цифрового рынка (размер десктопной аудитории, демографическая картинка пользователей ПК и ноутбуков, время, проводимое в онлайне и прочие данные).
Отчет «Российская Digital индустрия в 2015 году» содержит также данные о распределении долей аудитории «больших экранов» в регионе EMEA: 1 место — Россия (19%), 2 место — Германия (14%), третье место — Великобритания (11%).
Запуск теста по автоматическому воспроизведению видеороликов не вызвало одобрения со стороны аудитории популярной российской соцсети, что явствует из комментариев, в которых администрацию просят подойти к задаче «с умом»:
По словам главы пресс-службы социальной сети Георгия Лобушкина, сейчас новинка функционирует только в закрепленных записях в сообществах., конкретных планов по внедрению автозапуска в лентах пользователей.
Итоги развития рекламного рынка России от АКАР, январь-сентябрь 2015 г.
Эксперты Ассоциации Коммуникационных Агентств России рассказали о развития российского рекламного рынка за первые три квартала года и опубликовали данные о суммарном объеме рекламы в средствах ее распространения с динамикой по кварталам.
По словам президента АКАР Алексея Ковылова, полученные данные дают основания для осторожного оптимизма: обвальное падение не произошло, отмечены первичные движения в позитивном направлении.