Выстраиваем систему продаж через интернет

Обзор новостей отрасли за неделю

События недели с 28 сентября по 4 октября 2015 г.

ГИПЕРССЫЛКИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ КОМПАНИЙ НА ПАНЕЛИ ВЫДАЧИ KNOWLEDGE GRAPH

Это нововведение замечено англоязычными пользователями, в настоящее время оно работает не по всем запросам, но по таким, как : [fox news], [bbc], [pbs], [yahoo] и им подобным. Предположительно, новый подход является ответом на опасения издателей относительно того, что заметили, что информация, представленная на панели выдачи Сети знаний Google, во многих случаях лишает пользователей необходимости переходить на собственно сайт издателя, лишая последнего инструментов монетизации.



Обоснованность беспокойства издателей подтверждает статистика: согласно данных отчета журналиста Стивена Леви,  (Steven Levy), информация из Knowledge Graph демонстрируется в ответ на четверть от всех поисковых запросов. Как и в большинстве случаев, в русскоязычной поисковой выдаче нововведение пока не просматривается.


ТЕЛЕФОННЫЕ НОМЕРА — СНОВА В РЕЗУЛЬТАТАХ ЛОКАЛЬНОГО ПОИСКА GOOGLE

Google снова изменил блок результатов локального поиска, вернув в него  телефонные номера — правда, только в англоязычной выдаче. Не секрет, что эксперименты с блоком локальной выдачи проводятся регулярно, и предпоследняя редакция с сокращенным числом ссылок (три вместо семи) и без телефонов была запущена в прошлом месяце. Теперь данные вернулись:



Разработчики Google предлагали уже не один вариант локальной выдачи. К примеру, в марте этот блок включал в себя логотипы и фото местных компаний, представляя собой смесь данных локальных мест и Google Maps; в июле на десктопах тестировался мобильный интерфейс выдачи, а совсем недавно из блока локальной выдачи были изъяты ссылки на Google+.


АЛГОРИТМ РАНЖИРОВАНИЯ ЯНДЕКСА ЗАЩИТИТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ КОМПЬЮТЕРЫ

Новая версия алгоритма ранжирования, подготовленная Яндексом к запуску, отличается  способностью  учитывать опасность сайтов для пользовательских компьютеров пользователей. В новой версии, помимо уже привычного предупреждения об опасности в сниппетах опасных страниц, предусмотрено снижения их в поисковой выдаче.



Удаляться из выдачи страницы, классифицированные как опасные, не будут, но и высокие позиции им не грозят. В логике такому решению отказать сложно: действительно, зачем предлагать пользователю сайты, переход на которые ему не рекомендован? К тому же, наличие на высоких позициях таких сайтов сокращает количество полезных ресурсов в выдаче и увеличивает общее время поиска.

Перед запуском новой версии  на всю аудиторию поиска разработчики провели широкомасштабные эксперименты и убедились в адекватности именно такого решения.


ДЖОН МЮЛЛЕР ОБ ИСХОДЯЩИХ ССЫЛКАХ: ПРЕИМУЩЕСТВ В РАНЖИРОВАНИИ НЕТ

Джон Мюллер до определенной степени развеял  бытующее в SEO-сообществе мнение о том, что Google при ранжировании учитывает исходящие ссылки: отвечая на вопрос по этому поводу, специалист Google сказал, что наличие на ресурсе ссылок на качественные источники не может улучшить его позиции в выдаче поисковика.



Однако при этом Джон Мюллер отметил, что размещение ссылок целесообразно в том случае, если они, по мнению вебмастера, способствуют удобству пользователей в деле понимания представленного на сайте контента. А вот можно ли это удобство считать фактором ранжирования, так и осталось не до конца понятым.


АГС ОБНОВИЛСЯ: ИЗ-ПОД САНКЦИЙ ВЫШЛИ 70% САЙТОВ

В субботу, 1 октября, Яндекс обновил фильтр АГС, после чего более 2/3 зафильтрованных сайтов вышли из-под санкций. Интерес представляет как статистика наложения санкций, так и статистика их снятия после обновления АГС.



Так, по данным специалистов компании «Пиксель Плюс», порядка четверти всех доступных площадок с ненулевым показателем тИЦ  подверглись санкциям. Анализ обновления алгоритма  выявил целый ряд интересных закономерностей, а именно:
• срок применения санкций составляет менее месяца
• за это время были наложены санкции на порядка 17% новых доноров
• итоговое число сайтов под фильтром АГС на данный момент снизилось до 20%

Общее мнение состоит в том, что  виртуальную войну со ссылочными биржами выигрывают сотрудники Яндекса. Именно с их стороны ожидается и  следующий шаг.
Хотите эффективную рекламную кампанию?
Похожие посты:
Обзор новостей за неделю
Елена Гордеева
Корпоративный журналист
Обзор новостей за неделю
Елена Гордеева
Корпоративный журналист
Обзор новостей за неделю
Елена Гордеева
Корпоративный журналист