Выстраиваем систему продаж через интернет

Обзор новостей отрасли за неделю

События недели с 24 по 30 августа 2015 г.

Твиты официально «прописаны» в десктопной выдаче Google

Сообщения об этом появились и в официальном блоге поисковика №1, и в его Twitter-аккаунте:   по всему миру в десктопной выдаче Google запущены англоязычные твиты поисковой системы. На прошлой неделе эксперименты в этой области заметили британские пользователи, а пресс-секретарь Google подтвердил факт тестирования.



Сделка между Google и Twitter заключена в феврале текущего года, с мая твиты отображаются в результатах мобильного поиска (США). Специалисты отмечают, что достигнутый симбиоз чрезвычайно выгоден для обеих сторон: для Twitter это дополнительный канал популяризации, для Google — дополнительный тематический контент.

ЕК против Google: антимонопольное расследование расширяется

Об этом свидетельствуют действия Европейской комиссии, которая привлекает участников цифрового рынка для получения более полной информации о рекламных контрактах Google. В документах за последние 4 года чиновники намерены искать пункты, подтверждающие недобросовестную конкуренцию со стороны Google. Официальную жалобу на поисковик в этом аспекте подала корпорация News Corp (издатель The Wall Street Journal).



Напомним, что  рассмотрение дела об антимонопольных обвинениях в адрес компании Google (Statement of Objections, или Заявления о возражениях) весной этого года было перенесено на 31 августа. Речь идет о возможности наложения штрафа в размере более 6 млн. евро. Объявленная недавно реорганизация Google на ход процесса не повлияет.

Проблема с количеством новостей в индексе Google остается

По свидетельству пользователей, Google по-прежнему «уменьшает» и количество страниц в Sitemap-отчетах функционала Google Search Console, и количество проиндексированных новостей. О первой проблеме на днях в своем Twitter-аккаунте писал Гэри Илш с указанием на то, что специалисты Google работают над ее разрешением.



Что же касается  некорректного отображения количества проиндексированных новостей, то  баг был замечен еще в феврале, в марте специалисты Google клятвенно обещали его исправить, но проблема сохранилась до сих пор.

Сканирует ли Google ссылки на страницах с  кодом 404?

На этот вопрос, давно волнующий вебмастеров, более-менее вразумительный ответ дал, наконец-то,  Джон Мюллер: по словам специалиста отдела качества поиска Google, на страницах, код  статуса которых отличен от 200 (например, 404), сканирование ссылок не производится.



Исключение могут составлять страницы с «мягкой» ошибкой 404 (случаи, когда веб-сайты возвращают вместо кода 404 стандартную страницу с кодом 200). Однако, как отметил  Джон Мюллер, сперва необходимо убедиться в «мягкости» 404-й.

Напомним, что ранее  Гэри Илш, отвечая на такой же вопрос, опроверг существующее среди вебмастеров мнение о возможных  санкциям со стороны Google к сайтам, имеющим ошибки 404.  

Яндекс — лидер ТОП-20 популярных сайтов рунета

По данным компании Gemius Россия за июль 2015 года, лидером рейтинга наиболее популярных сайтов  российского интернета является Яндекс. Вторую ступеньку рейтинга занимает Mail.Ru, американская поисковая система Google находится на третьей.



Рейтинг описывает российскую аудиторию, опираясь на данные gemiusAudience, а также на собственные исследования объема интернет-аудитории в более чем 30 странах (регион EMEA).  Размер интернет-аудитории в отчетном периоде оценивается в 74 млн. реальных пользователей   18+.

В ТОП-20 рунета также попали  Вконтакте и Одноклассники (4 и 5 места), Википедия (10 место) Facebook (12 место),  социальный сервис Livejournal (16 место), а также  сайт банка «Сбербанк России».
Хотите эффективную рекламную кампанию?
Похожие посты:
Обзор новостей за неделю
Елена Гордеева
Корпоративный журналист
Обзор новостей за неделю
Елена Гордеева
Корпоративный журналист
Обзор новостей за неделю
Елена Гордеева
Корпоративный журналист