События недели с 27 июля по 2 августа 2015 г.[spoiler]
Поисковой рынок США демонстрирует стабильность
По данным comScore, поисковой рынок США продолжает демонстрировать стабильность: те же основные игроки, те же доли, тот же неоспоримый лидер – поисковая система Google. А вот число обработанных запросов, по сравнению с маем, снизилось (17,5 млрд. в июне против 18,2 млрд. в мае).
Доли Bing Microsoft, Yahoo и AOL в июне не изменились, Google и Ask потеряли по 0,1%, но если для Ask с его скромной долей это снижение ощутимо, то для Google, которому по прежнему принадлежит 64% поискового рынка США, потеря практически незаметна (из 17, 5 млрд. запросов 11,2 млрд. обработала именно эта уверенно лидирующая на рынке поисковая система).
Google Image Search: изображения пропали из индекса
Жалобы вебмастеров на форумах привлекли внимание к такой проблеме, как выпадение изображений из индекса Google-Картинок. Иначе говоря, Google просто перестал показывать некоторые картинки в Image Search. Проблему подтверждает и отчет Sitemaps, согласно которому заметно сократилось количество проиндексированных изображений.
В числе жалоб – рассказ об исчезновении из поиска картинок всех проиндексированных изображений в течение двух дней и история о том, как из 400 проиндексированных изображений сперва осталась только половина, а в течение еще одной недели — 26 штук.
Объяснений пока не последовало. Последнее обновление сервиса (упрощенный поиск похожих изображений) было проведено в феврале текущего года, традиционно жалоб на Image Search в связи с индексированием крайне мало.
Bing: падение органического трафика может быть связано с HTTPS
Прошлая неделя была ознаменована большим числом жалоб вебмастеров на резкое снижение прямых органических переходов из Bing, подтвержденных данными аналитических сервисов. Одновременно с этим наблюдался всплеск реферального трафика из поисковика, что некоторые аналитики не преминули связать с ошибкой в работе Google Analytics. В Bing, однако, выдвинули свою версию происходящего.
В Bing считают, что проблема может быть связана с переходом поисковика на шифрование запросов: по заявлению пресс-секретаря компании, сейчас продолжается постепенный переход м поисковой системы на использование по умолчанию для всех поисковых запросов HTTPS-протокола.
Представитель Bing предупредил о возможном усилении тенденции по мере увеличения числа переведенных на HTTPS пользователей, однако со временем, по его словам, ситуация должна нормализоваться.
Новая функция в Google-Поиске
Для пользователей Android-устройств Google начал показывать пиковые часы в работе местных магазинов и заведений: по каждому дню недели можно будет увидеть, в какие часы количество посетителей максимальное. Новшество основано на данных, которые поступают от активировавших функцию передачи данных о своем местоположении пользователей.
Показывать данные о посещаемости Google намерен только для тех объектов местного значения, для которых загруженность может вызывать беспокойство потребителей. Другое назначение новинки — помощь местным бизнесам в распределении клиентских потоков.
А вот отменить показ информации бизнесмены не смогут: Google считает эти данные принципиально важными для пользователей.
Финрезультаты Яндекса: падение прибыли и рост выручки
По данным отчета компании Яндекс, чистая прибыль российского IT-гиганта упала на 50%. В компании этот показатель считают связанным с «бумажными» факторами и обращаются внимание на другие показатели — падение скорректированной прибыли всего на 14% и рост выручки на такую же величину.
При этом руководитель группы компаний Яндекса Аркадий Волож отмечает непростые экономические условия текущего момента и обращает внимание на прирост числа рекламодателей (+17%), что говорит о привлекательности контекстной рекламы для компаний любого масштаба.
Хотите эффективную рекламную кампанию?