Выстраиваем систему продаж через интернет

Обзор новостей отрасли за неделю

События недели с 13 по 19 июля 2015 г.

Клоакинг в поисковой выдаче Google

Поисковая система Google снова уличиена в поддержке клоакинга: специалисты компания Sophos иследовали находящиеся на лидирующихя позициях выдачи поисковика №1 документов PDF и обнаружили в них огромное количество ключевых слов и ссылок на подозрительные сайты.



В компании Sophos считают, что причина кроется в безоговорочном доверии Google к  PDF-файлам (в отличие от HTML-файлов). Действительно, как выяснилось на фоне этого разоблачения, PDF-файлы передают такой важнейший сигнал индексирования, как PR (PageRank).  

Напомним, ранее (2005 г.) признаки клоакинга были обнаружены в кэш-копиях страниц поддержки Google AdWords.

Тест от Bing: новый дизайн поискового интерфейса

Bing на текущей неделе был замечен в тестировании нового дизайна поискового интерфейса: пользователи отметили, что визуально изменились  меню навигации и дизайн строки поиска. Прежде всего, логотип освобожден от расположенного рядышком названия Bing, а фильтр в меню навигации «Интернет» («Web») переименован во «Все результаты» («Everything»).


 
Более «просторной» выглядит и поисковая строка увеличеинного размера.  Bing занимается дизайном поискового интерфейса с начала этого года: в январе поисковик тестировал интерфейс Google, в апреле – представли собственный обновленный интерфейс поиска изображений с возможностью выполнять действия с найденными изображениями.

Минусинск обновился

Апдейт Минусинска, а возможности которого  представители Яндекса намекали накануне, похоже, состоялся: часть сайтов, пребывавших под фильтром уже месяц-полтора, амнистированы; есть новые жертвы, причем и среди крупных ресурсов.



Как известно, алгоритм Минусинск борется с SEO-ссылками. Концептуально под фильтр попадают сайты, имеющие в ссылочном профиле большой процент SEO-ссылок (независимо от собственно их количества и качества).

Google станет конкурентом турагентствам?

После проведенного неделей ранее тестировании новой версии интерфейса сервиса Hotel Finder («Поиск отелей») Google пошел дальше и запустил экспериментальную функцию оплаты бронирования: если ранее пользователь поисковой системы переходил на сайт найденного отеля или турагенства-партнера, то теперь ему предоставляется возможность сделать оплату прямо из SERP Google.



Отказ от перехода на сторонние сайты делает Google, по сути, туристическим агентством, хотя пока непонятно, на каких условиях поисковик предоставляет эти услуги – берет ли свой процент или плату за клик.

Google против «патентных троллей»: новая версия Google Patents

Google представил обновленную версию сервиса патентов, предложив более простой в использовании интерфейс и более совершенный поиска Patent Search: по мнению разработчиков, обновленный сервис снизит вероятность выдачи «плохих» патентов, а значит – уменьшит  влияние так называемых «патентных троллей».



«Патентными троллями» называют скупщиков сомнительных патентов, которые потом в досудебном (путем вымогания денег) или в судебном порядке предъявляются претензии использующим идеи инновационным компаниям. В Google надеются на улучшение качества патентов, благодаря обновленной базе  данных Patent Search и включению  цитируемости в Prior Art и Google Scholar.
Хотите эффективную рекламную кампанию?
Похожие посты:
Обзор новостей за неделю
Елена Гордеева
Корпоративный журналист
Обзор новостей за неделю
Елена Гордеева
Корпоративный журналист
Обзор новостей за неделю
Елена Гордеева
Корпоративный журналист
Хотите получать полезную информацию про интернет-маркетинг?