Выстраиваем систему продаж через интернет

Обзор новостей отрасли за неделю

События недели с 29 июня по 5 июля 2015 г.

Майский отчет ComScore: поисковой рынок США стабилен

Данные очередного отчета компании ComScore, который охватывает рынок десктопного поиска в США, свидетельствует о стабильности: в период с апреля по май доли основных игроков рынка (Google, Yahoo,, Microsoft, AOL, Ask) практически не изменились.



По данным отчета, более половины поисковых запросов (а их общее число превысило в мае 18 млрд.) обработал лидер поиска Google; Bing выполнил 3,7 млрд. поисковых сессий, Yahoo - 2,3 млрд. Единственным изменением долей можно считать потерю лидером 0,1% поисковых запросов, которые разделили между собой Bing и AOL.

Госдума утвердила «право на забвение»

На минувшей неделе Госдума РФ продемонстрировала чудеса оперативности и согласованности и приняла резонансный законопроект, получивший известность под этим экстравагантным названием, и во втором, и в третьем чтении: с первого дня 2016 г. поисковые системы обяжут принимать, рассматривать и обрабатывать заявки пользователей, считающих, что размещенная в сети информация затрагивает их личные интересы, являясь недостоверной, устаревшей или нарушающей законодательство.



Закон принят, несмотря на серьезные расхождения во взглядах на задачу со стороны законодателей и игроков отрасли: парламентарии так и не захотели услышать постулат о том,  операторы поисковых систем, по сути, обрекаются на выполнение несвойственных им функций  с очевидной подменой роли государственных и правоохранительных органов.

Google больше не показывает в Knowledge Graph посты брендов из Google+

Google уравнял в правах показа обновления страничек брендов в Google+ с прочими обновлениями в социальных сетях: недавние посты компаний отныне будут показываться не в панели выдачи Knowledge Graph, а в общих результатах поиска.



Пресс-секретарь компании Google прокомментировал нововведение как призванное обеспечить желаемое единообразие результатов поиска.

Новая версия Яндекс.Работы

Яндекс запустил новую версию популярного сервиса с облегченным интерфейсом, который при сохранении всех привычных пользователям функций совершенно не похож на прежний. Изменения коснулись логики показов фильтров и сортировки вакансий, собственно описания вакансий. Отмечены и технологические изменения.



Так, сервис обзавелся «умными» подсказками зарплат и значительно преуспел в деле поиска и отсеивания объявлений-дубликатов. Напомним: агрегатор вакансий от Яндекса функционирует с   2010 года и сегодня предлагает пользователям  возможность на одной площадке вакансии с крупнейших рекрутинговых сайтов России и стран СНГ.

Яндекс против Google: отложено до сентября

Жалоба компании Яндекс будет рассмотрена  Федеральной антимонопольной службой России в сентябре. Рассмотрение дела отложено в связи с ходатайством компании Google, которой необходимо скорректировать свою позицию в части доквалификации дела по ст. 10 («Злоупотребление доминирующим положением»).



Напомним, что ранее дело рассматривалось только  в рамках статьи «Недобросовестная конкуренция» (ст.14). Если российское антимонопольное ведомство установит факт нарушения  законодательства со стороны Google, компании предпишут  провести корректировку  договоров  с производителями мобильных устройств на предмет исключения из них ограничений по установке на устройства сервисов и приложений других разработчиков. Google в данном вопросе твердо стоит на позиции собственной правоты.
Хотите эффективную рекламную кампанию?
Похожие посты:
Обзор новостей за неделю
Елена Гордеева
Корпоративный журналист
Обзор новостей за неделю
Елена Гордеева
Корпоративный журналист
Обзор новостей за неделю
Елена Гордеева
Корпоративный журналист
Хотите получать полезную информацию про интернет-маркетинг?