Выстраиваем систему продаж через интернет

Обзор новостей отрасли за неделю

События недели с 4 мая по 10 мая 2015 г.


Мобильный поиск Google опередил десктопный в десяти странах

По заявлению представителей Google, в десятке стран, включая Соединенные Штаты, количество поисков  на мобильных устройствах превысило количество поисков на десктопах (при статистических планшетные устройства объединялись с десктопами).



Эти данные вошли в некоторое несоответствие с опубликованным ранее отчетом ComScore по четвертому кварталу прошлого года (29% мобильных запросов от общего объема поиска): можно говорить либо об ошибке в подсчетах ComScore, либо о еще более стремительном, чем принято считать, росте мобильного поиска.

Подробности о соотношении количества мобильных и десктопных поисков в других странах Google не сообщает, но специалистам по маркетингу, видимо, уже в этом году следует переориентироваться на мобильные устройства.

Google очистит выдачу от символов Emoji

Google вознамерился прекратить демонстрацию в заголовках поисковых сниппетов символов Emoji. По словам Джона Мюллера, поначалу  символы Emoji показались привлекательным решением, однако очень скоро стало очевидно, что с ними запросто можно «переусердствовать».



Выбранная мера пресечения не связана с пессимизацией сайтов: символы Emoji будут просто отфильтрованы из результатов поиска (такой механизм успешно работает в отношении символов Unicode). Поэтому вебмастерам не рекомендуется тратить время и силы на добавление Emoji на сайт.

Как известно, иконки Emoji присутствуют сегодня и в выдае Bing. Пойдет ли этот поисковик по пути  Google, скоро узнаем.

Google насыщает выдачу товарными объявлениями

По данным отчета Searchmetrics, частота появления Paid Listing Ads (PLA) в 2014 г. выросла  на 118%). Не стесняется поисковик №1 и других собственных продуктов: как минимум один результат от сервисов Google генерируется 4 из 5 ключевых слов.



Наиболее часто возвращаемыми результатами являются видеоролики (80% поступают с YouTube), порядка 7% выдачи составляет контент Google Maps (против 2% в начале 2014 г., что связывают с растущей популярностью локализованных результатов). Количество результатов в виде товарных объявлений составляет 44%, причем количество ключевых слов, которые возвращают результаты в виде PLA, достигло 16%, увеличившись более чем вдвое.

AppleBot – существует!

Компания Apple признала существование собственного веб-краулера:  сбором данных для Siri и Spotlight занимается AppleBot.  Это результат заявления Apple относительно стремительного расширения внутренней группы поиска с целью построения на базе Spotlight собственной версии поисковой системы.



Apple заявляет о полном соблюдении правил robots.txt и мета-тегов robots. В отсутствие  упоминания  AppleBot. в robots.txt, Apple будет в точности следовать указаниям для GoogleBot, с помощью которого, в том числе,  вебмастер сможет при желании и заблокировать AppleBot. При обнаружении со стороны AppleBot необычной активности компания Apple предлагает сообщить о факте на почту.

Яндекс.Острова: эксперимент окончен
 
Запущенные в июле 2013 г. эксперимент с платформой «Острова» по официальному заявлению компании Яндекс завершен, и площадки переведены в закрытый режим функционирования.  Участники эксперимента (а на призыв к участию откликнулись тысячи вебмастеров) получили подарок о – 10 Гбайт облачного пространства каждому.


В ходе эксперимента был установлен оптимальный формат  интерактивных островов-ответов – только специализированные решения, создаваемые для конкретных пользовательских кейсов. такие ответы в состоянии обеспечить качественный трафик для вебмастеров и обеспечить удобный формат поиска для пользователей.

Теперь команда Яндекса  сосредоточится на создании таких спецпродуктов. Уже есть ответы по темам аренда авто, персоналии, географические объекты.
Хотите эффективную рекламную кампанию?
Похожие посты:
Обзор новостей за неделю
Елена Гордеева
Корпоративный журналист
Обзор новостей за неделю
Елена Гордеева
Корпоративный журналист
Обзор новостей за неделю
Елена Гордеева
Корпоративный журналист