Выстраиваем систему продаж через интернет

Обзор новостей отрасли за неделю

События недели с 27 апреля по 3 мая 2015 г.

Яндекс и Baidu в Q1 2015 потеряли часть чистой прибыли

Финрезультаты крупнейших инернет-компаний России и Китая огорчили падением чистой прибыли: китайский поисковик №1 потерял по сравнению с первым кварталом прошлого года 3,4%, российский – 21%. После оглашения финрезультатов акции Baidu упали на 3,4%, акции Яндекса 0 на 7,85%.



В Baidu падение чистой прибыли объясняют тем, компания понесла затраты (коммерческие, административные и общехозяйственные издержки возросли на 47,2%) ради адаптации к трендовому отраслевому сдвигу. При этом разворот в сторону мобильного сегмента принес вполне конкретные результаты: половину всей выручки первого квартала Baidu принесли продажи с мобильных платформ.



В компании Яндекс рост расходов (на те же 47%), повлиявший на показатели прибыльности объясняют в первую очередь,  увеличением стоимости аренды помещений и повышением зарплат разработчикам.

Подробные ответы от сторонних сайтов в выдаче Bing

Поисковая система Bing приблизила свою выдачу к выдаче Google: теперь запросы пользователей могут сопровождаться блоками подробных ответов, сформированными за счет информации, полученной со сторонних сайтов и идентичными блокам  Google Knowledge Graph в SERP Google.



Нововведение было отслежено пользователем, который увидел в выдаче поисковика пошаговые инструкции, содержащиеся на странице поддержки компании Apple в ответ на запрос  о  мерах для решения определенной проблемы. Таким образом Bing, начавший показ подробных ответов в прошлом году, перешел на новый уровень – судя по опыту Google, чреватый недовольством издателей.

Сделка Twitter-Google:  твиты снова в SERP Google  

С нынешнего мая публичные твиты отображаются в поисковой выдаче Google. Это – результат сделки между сервисом микроблогов и лидером мирового поиска, о которой было заявлено еще в феврале. Аналогичное соглашение уже действовало в период 2009-2011 гг.



Цель этой сделки -  попытка  вовлечь в потребление Twitter-контента незарегистрированных в сервисе пользователей и побудить их тем самым стать постоянными пользователями Twitter. Таким образом компания борется за удержание и расширение пользовательской аудитории  для удовлетворения ожиданий инвесторов.

В этом же направлении сервис микроблогов работает и с компанией Apple, добиваясь добавления твитов в поиск Spotlight.

«Взрослый» контент и проблемы ранжирования в Яндексе

Яндекс – поисковая система, которая готова давать ответы на любые запросы, включая касающиеся «взрослой» тематики. Однако сайты, попавшие в категорию «18+» по ошибке, могут ранжироваться хуже. Что делать вебмастеру, чтобы не допустить утраты позиций?



Оказывается, необходимо обращать внимание на такие источники опасности, как реклама (необходимо проследить за тем, чтобы выбранная рекламная сеть обеспечивала возможность исключвть нетематические рубрики и  «взрослую» тематику) и проставляемые с одного ресурса на другой ссылки, способные привести на сайты «18+». Еще одно требование -  достаточный уровень защищенности сайта, так как  при взломе возможна установка в коде нежелательных ссылок, видимых только поисковых роботов.

Команды сторонним Android-приложениям – новинка от Google  

В мобильной версии Google голосового поиска для Android внедрена новая возможность – открытие ряда сторонних Android-приложений с помощью голосовых команд (например, команда  «найди в Zillow дома рядом со мной» запустит приложение и покажет карту расположенных вблизи от текущего местоположения пользователя объектов недвижимости).



Правда, новый функционал имеет ряд ограничений: поддерживается пока лишь несколько приложений, да и в них работают только пара конкретных команд. К тому же, доступно нововведение только в англоязычной версии.
Хотите эффективную рекламную кампанию?
Похожие посты:
Обзор новостей за неделю
Елена Гордеева
Корпоративный журналист
Обзор новостей за неделю
Елена Гордеева
Корпоративный журналист
Обзор новостей за неделю
Елена Гордеева
Корпоративный журналист