Выстраиваем систему продаж через интернет

Обзор новостей отрасли за неделю

События недели с 13 по 18 апреля 2015 г.

Новый дизайн главной страницы и метки «mobile-friendly» в мобильной выдаче Bing

Поисковая система  Bing предложила полностью обновленный дизайн главной страницы мобильного поиска. Также пользователи iPhone и Android увидели метки «mobile-friendly» возле сайтов, дружественных к мобильным устройствам.


 
Новый интерфейс оснащен прокруткой вверх/вниз, которая позволяет просматривать популярные темы, осуществлять переход в Bing-аккаунты и многое другое. Появление меток, аналогичных тем, которые внедрил недавно Google, рассматривается как возможная прелюдия к включению в перспективе в поисковый алгоритм Bing фактора дружественности сайтов к мобильным устройствам.

Яндекс запускает Минусинск: покупные ссылки больше не пройдут

Первые лица компании Яндекс проанонсировали предстоящий запуск нового алгоритма, названного по традиции – Минусинск. Алгоритм будет запущен уже в следующем месяце и грозит серьезными неприятностями всем сайтам, которые поддерживают свои позиции с помощью покупных ссылок.



Александр Садовский не раз озвучивал свою позицию по поводу покупных ссылок, расценивая их, в первую очередь, как тупиковый путь, приводящий к искажению сигнала о реальном качестве сайтов и снимающий стимулы для совершенствования интернет-ресурсов. По словам специалистов Яндекса, Минусинк в состоянии учитывать качество ссылочного профиля и ранжировать сайты с учетом этого показателя.

Есть предположение, что Минусинск может заметно изменить современный рынок SEO-услуг, а заодно и породить новые формы нечестной конкуренции.

Bing принадлежит пятая часть поискового рынка США

По данным отчета comScore, в марте 2015 г. доля поисковой системы Bing на рынке поиска США выросла до 20%. Это достижение связывают напрямую с сотрудничеством на американском рынке  между  Bing и Yahoo.



Поисковая система Bing была запущен в июне 2009 г., и уже в следующем месяце началось сотрудничество между Bing и Yahoo. Накануне запуска новинки Yahoo как раз принадлежали 20% поискового рынка. Сейчас доля Yahoo чуть менее 13%, и этот показатель получен благодаря подписанному в  ноябре прошлого года партнерского соглашения, сделавшего Yahoo поисковиком по умолчанию в браузере Mozilla Firefox.

Find my phone – новая функция в Google-поиске

Google предложил новый функционал для владельцев устройств Android и десктопных компьютеров: функция «Find my phone» поможет найти потерявшуюся технику – для такой помощи достаточно набрать эту фразу в поисковой строке (предварительно, конечно, необходимо залогиниться в Google).



По этому сигналу поисковая система без труда определит местоположение устройства и предложит сделать звонок, который поможет устройство обнаружить. Единственным условием для корректной работы нового функционала является установка на устройстве последней версии Google App, также должно быть подключено интернет-соединение и должна быть запущена геолокация.


Европа против Google: антимонопольные обвинения  

Европейская Комиссия официально обвинила компанию Google в нарушении антимонопольного законодательства.  «Заявления о возражениях» пока касаются только двух продуктов – операционной системы Android и сервиса сравнения торговых предложений (ранее конкуренты поискового гиганта заявляли также претензии и по отношению к локальному поиску, к Google-картам, к сервису путешествий).



Изложив свои предварительные выводы, комиссия дала «подсудимому» ровно 10 недель на ответ, однако  компания Google сразу же  опубликовала опровержение к этим обвинениям и привела  конкретные данные о трафике торговых площадок  в разных странах Европы (Франция, Германия, Великобритания), подтверждающие наличие на них здоровой конкуренции и отрицающие доминирующую позицию  Google.

Впрочем, вероятность того, что Google обойдется без значительных уступок, крайне низка:  Еврокомиссия вела расследование пять лет и может, как минимум, оштрафовать нарушителя на сумму, равную десятой части прибыли за минувший год, что для  Google превышает 6 млн. евро.
Хотите эффективную рекламную кампанию?
Похожие посты:
Обзор новостей за неделю
Елена Гордеева
Корпоративный журналист
Обзор новостей за неделю
Елена Гордеева
Корпоративный журналист
Обзор новостей за неделю
Елена Гордеева
Корпоративный журналист