Выстраиваем систему продаж через интернет

Обзор новостей отрасли за неделю

События недели с 23 марта по 29 марта 2015 г.


Цветные карточки Knowledge Graph в мобильной Google-выдаче

Мимо внимания пользователей не прошло такое визуальное изменение, как появление в интерфейсе мобильного поиска Google разноцветных карточек Knowledge Graph:  результаты выдачи по некоторым запросам стали определенно более красочными, чем прежде.



Так, помимо привычных серых карточек, теперь можно видеть также зеленые и красные. Правда, используется ли для раскраски карточек какой-то алгоритм, пока не понятно. Не предоставляет Google и данные о проценте вызывающих появление информации из Knowledge Graph поисковых запросов (предположительно — около 25%).

Для Firefox в Турции выбран поиск Яндекс

Поиском по умолчанию для турецких пользователей браузера Firefox станет Яндекс — таков результат тестирования, проведенного Mozilla с привлечением целевой аудитории: большинство из более чем 10-ти тысяч пользователей из Турции, в течение месяца использовавших по умолчанию поисковую систему Яндекс, не пожелали менять ее на Google.



Также в рамках эксперимента было подтверждено высокое качество  Yandex Search и способность   российской поисковой системы побеждать в условиях самой серьезной конкуренции. Известно, что статус поисковой системы по умолчанию является важным каналом дистрибуции и оказывает заметное влияние на распределение долей поискового рынка. Так, на iOS после включения Яндекса в список возможных поисковых систем его доля выросла с 35% до 49%.

Пользователям Firefox: переключитесь на Yahoo!

Сообщение о том, что предпочтительным поисковиком для Firefox является Yahoo, заключающееся призывом «Переключитесь», начал демонстрировать поисковик, выбранный компанией Microsoft в качестве предустановленного инструмента для поиска. Отображается это сообщение и в остальных сервисах Yahoo.



Эта просьба-приглашение - ответ на агрессивную политику переманивающего пользователей Google, а также реакция на данные статистики, которые подтверждают, что после заметного роста пользовательской аудитории в январе 2015 г., уже в следующем месяце наступил спад. В числе основных причин остановки роста доли Yahoo - частичный возврат пользователей Firefox к привычному для них поиску Google.


На Яндекс.Диске запущена технология компьютерного зрения

По сообщению компании Яндекс, в Яндекс.Диске теперь можно искать изображения, содержащие текст поискового запроса (функция работоспособна для  форматов GIF, JPEG и PNG): по вводу в поисковую строку нужного слова система находит на Диске все картинки, на которых это слово встретится, а также показывает документы, в тексте которых есть слово из поискового запроса,  файлы и папки, содержащие его в названиях и описаниях.



Иначе говоря, теперь возможен поиск любых документов и фотографий, хранящих текст - будь то рекламный плакат или объявление на двери подъезда. В основу нового функционала положена  технология оптического распознавания символов - универсальную систему распознавания текста, разработанная Яндексом и успешно работающая на картинках разного качества и содержания. Эта технология, в частности, используется в Яндекс.Картинках для поиска похожих изображений.

Обновлялся ли поисковой алгоритм Google

Инструменты отслеживания состояния поисковой выдачи Google, начиная с 25 марта, фиксировали заметные изменения в англоязычной версии. Об этом заявили компании Dejan,  Algoroo, Metrics, Mozcast, Advanced Web Ranking, а также специалисты отрасли, однако никто не смог сказать определенно, с чем связано  изменение позиций сайтов.



Среди называемых возможных причин - обновления Панды или Пингвина, вмешательство алгоритма по борьбе с дорвеями (на прошлой неделе Google анонсировал обновление классификатора дорвеев), даже запуск нового алгоритма. Напомним, что на 21 апреля запланирован запуск нового алгоритма, учитывающего дружественность сайтов к мобильным устройствам (фактор mobile-friendly).
Хотите эффективную рекламную кампанию?
Похожие посты:
Обзор новостей за неделю
Елена Гордеева
Корпоративный журналист
Обзор новостей за неделю
Елена Гордеева
Корпоративный журналист
Обзор новостей за неделю
Елена Гордеева
Корпоративный журналист