Выстраиваем систему продаж через интернет

Новости отрасли-2015

События последней недели первого месяца

Тактика Google в новой «браузерной войне»

Как известно, сделка Yahoo Inc. и Mozilla Corporation поставили пользователей браузера перед фактом смены переустановленной поисковой системы (теперь пользователям Firefox предлагается предустановленный поиск Yahoo), однако Google вовсе не считает, что в этой ситуации  третий — лишний:  лидер мирового поиска не стесняется всеми доступными методами предлагать пользователям возвращаться к его услугам.



Так,  помимо стандартного побуждения пользователей изменить домашнюю страницу, были замечены пламенный призыв в Twitter'e (This one's for all the Google Search-loving Firefox fans out there…) и еще более откровенное приглашение к обратному переключению при работе под Windows 10 («Переходите на Google быстрее…»)

Активные действия Google связывают с опубликованными в начале года данными агентства StatCounter о росте доли Yahoo на рынке поиска США. Впрочем, эксперты не считают, что предустановка Yahoo в браузере Firefox может принести серьезные бонусы — тем более, что пользователи действительно массово возвращаются к  поиску Google.

Новая сделка: Google + NFL

Профессиональная лига американского футбола NFL (США) в дополнение к ранее заключенным сделкам с Facebook и Twitter подписала соглашение с Google: теперь на YouTube будет запущен  отдельный канал (официальные новости NFL и тематический видео-контент), на котором Google будет размещать рекламу.



Также Google берет на себя обязательство продвигать Лигу (на YouTube и на прочих ресурсах) и  интегрировать в результаты поисковой тематический видео-контент. О выкупе прав на  трансляцию матчей речь пока не идет - партнеры просто будут делить выручку о  рекламы.

Появился Googlebot новой конфигурации

Новую конфигурацию робота поисковая система Google создала специально для адаптирующихся к местности страниц. Действительно, контент страниц, изменяющийся в зависимости от   географического положения или от выбранного пользователем языка, не всегда адекватно сканируется роботом Google.



Для улучшения представления локализованного контента Googlebot новой конфигурации может использовать IP-адреса за пределами США (сканирование по географическим регионам) и отправлять запросы HTTP с параметром Accept-Language в заголовке (учет выбранного языка). Новые конфигурации включается автоматически.

Knowledge Graph теперь с каруселью книг  

Главное новшество в связи с обновлением поисковых запросов Google, имеющих отношением к книгам — появление карусели книг в англоязычной выдаче Knowledge Graph: в ответ на запрос пользователь получает  в разделе «Похожие запросы» вместо традиционного ряда миниатюр —  книжные обложки в формате карусели.



Специалисты отмечают, что похожий вариант оформления (а Google прибегает к книжной карусели не впервые) вводился Google в результатах локального поиска в США, но в ноябре 2014 года был отменен.

Кстати, неделей раньше книжную карусель «устроил» в своей поисковой выдаче Bing, предложив такой формат для бестселлеров New York Times. Правда, оба поисковика предлагают подобные новинки только в англоязычном поиске.
Хотите эффективную рекламную кампанию?
Похожие посты:
Обзор новостей за неделю
Елена Гордеева
Корпоративный журналист
Обзор новостей за неделю
Елена Гордеева
Корпоративный журналист
Обзор новостей за неделю
Елена Гордеева
Корпоративный журналист
Хотите получать полезную информацию про интернет-маркетинг?