Выстраиваем систему продаж через интернет

Обзор новостей отрасли за неделю

События недели с 24 ноября по 30 ноября 2014 г.

Европарламент против монополизма Google

Две основные политические силы Европы — партия социалистов и Европейская народная партия — поддержали идею Европарламента разделить бизнес Google, отделив поисковик о прочих услуг. Идея рассматривается как способ бросить вызов господству интернет-гиганта, однако полномочий на такие действия европейский парламент не имеет.



Напомним, что в 90-е годы прошлого столетия правительство США планировало аналогичные действия в ответ на решение Microsoft связать браузер Internet Explorer с ОС Windows, однако отказалось от идеи.

Проект мирового соглашения, который должен был  завершить серию антимонопольных Google-разбирательств, был отвергнут европейскими чиновниками в начале нынешнего сентября. Теперь депутаты Европарламента 384-ю голосами из 614 приняли резолюцию о недопустимости объединения поискового бизнеса и других интернет-услуг в рамках одной компании (без упоминания   названия Google).

Маршруты с учетом дорожного движения от Bing Maps

По заявлению разработчиков Bing Maps, картографический сервис теперь обеспечивает маршрутизацию, учитывающую дорожное движение. Расширенный функционал доступен по всему миру.


 
Для обеспечения новых возможностей задействованы, в частности, и технология Clearflow (Microsoft.Пробки) — инструмент прогнозирования движения на тех дорогах, которые в режиме реального времени данных о трафике не предоставляют. Это попытка применить к задаче прогнозирования передвижения транспорта технику машинного самообучения хорошо показала себя в США, и теперь расширена на все страны, имеющие покрытие трафика Bing Maps.

Санкции Google против ссылочной биржи Prolink.pl

Google не стал скрывать факт применения санкций в Польше. На этот раз пострадала крупная ссылочная биржа Prolink.pl, которая известна как «статическая сеть»: массовым санкциям подверглись сотрудничающие с этой биржей рекламодатели и издатели.



Данный акт — продолжение борьбы  с торговлей ссылками, которую лидер поиска планомерно ведет во всех странах мира, безжалостно пессимизируя сайты, не соответствующие политике поисковой системы. Так, в конце 2013 г. были наказаны биржа Anglo Rank и сайты, сотрудничающие с биржей Backlinks.com., в феврале нынешнего года — две ссылочные биржи в Польше, в марте — клиенты бирж в Германии, Испании и Италии и т.д.


Яндекс.Толока — обиталище  народных асессоров Яндекса

Любознательные вебмастера по переходам на свои сайты обнаружили бета-версию нового сервиса Яндекса. При ближайшем рассмотрении  Яндекс.Толока оказался инструментом ручной фильтрации сайтов (фильтрация взрослого контента), а также был замечен в причастности к оценке релевантности сайтов.



Само слово «Толока» — название балтославянской традиции (объединение сил для общего благого дела). На сайте можно заработать, выполняя соответствующие задания (1-5 центов за задачу). По оценке вебмастеров, фильтрация «взрослого» контента выполняется вполне качественно, чего нельзя сказать об оценке релевантности.  

Появление «толокнян» уже связывают с отказом Яндекса от учета ссылок в ранжировании по коммерческим запросам. В Яндексе сервис позиционируют как краудсорсинговую платформу для сбора пользовательских оценок.

«Прозрачный» браузер от Яндекса

Новая версия Яндекс.браузера, представленная 27 ноября, призвана изменить основы  культуры взаимодействия пользователей с интернетом: прозрачные панели браузера не закрывают экран и позволяют полностью сосредоточивается на нужном ресурсе.



В основе дизайна новинки принцип, гласящий, что лучший интерфейс – это его отсутствие; в основе функционирования — «умный» поиск. Задача браузера позиционируется как помощь пользователю  в решении повседневных задач и предугадывании его желаний.  

Все привычные для пользователей предыдущей версии функции (Табло, режим Турбо, Умная строка и пр.) в новинке сохранены.
Хотите эффективную рекламную кампанию?
Похожие посты:
Обзор новостей за неделю
Елена Гордеева
Корпоративный журналист
Обзор новостей за неделю
Елена Гордеева
Корпоративный журналист
Обзор новостей за неделю
Елена Гордеева
Корпоративный журналист